Ziele
Die SFC fördert
- das Verständnis für chemische Zusammenhänge von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen als Beitrag für einen integralen Verbraucherschutz;
- das Wissen über Methoden und Techniken der chemischen Analyse von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen;
- den Austausch unter den Mitgliedern sowie mit verwandten Organisationen und weiteren interessierten Kreisen;
- die fachliche Zusammenarbeit und den Wissensaustausch zwischen wissenschaftlichen Institutionen, Behörden mit Vollzugsaufgaben und der Industrie.
Die genannten Ziele will die SFC erreichen, indem sie
- Fachtagungen, Workshops, Exkursionen usw. durchführt und wissenschaftliche Arbeiten veröffentlicht;
- eine Internetseite pflegt;
- das Interesse von Studierenden für das Fachgebiet weckt;
- interessierte Laien informiert.
Die SFC ist Mitglied der Schweiz. Akademie der Naturwissenschaften (SCNAT) sowie Kollektivmitglied der „Division Analytische Chemie“ der Swiss Chemical Society (SCS).